Zu den Inhalten springen
28.06.2016

„В здоровом теле здоровый дух“

Около 2000 лет назад римский поэт Ювенал заявил: «В здоровом теле живет здоровый дух!» В этом высказывании действительно много мудрости. Здоровое тело является главной предпосылкой для здорового ума, а это означает, что умственные способности человека из-за хронических заболеваний и физических недостатков могут ухудшаться. Мы взяли интервью на эту тему у главного врача отделения кардиологии и ангиологии I Университетской клиники г. Фрайбурга профессора, дважды д.м.н. Кристофа Боде.

Какие 5 основных правил Вы могли бы порекомендовать для сохранения здорового сердца?

Во-первых, конечно же, не курить – это главное условие. Вторым пунктом я бы отметил поддержание нормальной массы тела. Нормальный вес предотвращает нарушение обмена веществ, развитие заболеваний сердечной мышцы и суставов. Наряду с этим имеется и третье правило: 45-минутные занятия через день такими подвижными видами спорта, как бег, плавание, езда на велосипеде, и они, несомненно, пойдут сердцу только на пользу. В качестве четвертого условия я назвал бы соблюдение правильного баланса между работой и отдыхом. Сюда можно также отнести полноценную и здоровую семейную жизнь. И последнее правило заключается в регулярном посещении врача-кардиолога при наступлении соответствующего возрастного этапа или появлении первых признаков заболевания.

А Вы сами ведете правильный образ жизни для поддержания здоровья Вашего сердца?

Да, я веду относительно здоровый образ жизни для моего сердца. Я никогда не курил, разумно держу под контролем свой вес, регулярно занимаюсь спортом. Моя жена следит за тем, чтобы у меня было достаточно времени для успешного продвижения по карьерной лестнице в области медицины и, чтобы я при этом был хорошим мужем, отцом, дедушкой, а также сыном. Погружение в жизнь семьи для моего сердца очень важно, как в прямом, так и переносном смысле. С недавних пор моим хобби стал наш первый внук.

«Завтракай как король, обедай как принц и ужинай как нищий…» Как Вы это прокомментируете?

Мне кажется, надо в сумме немного есть, поскольку это помогает поддерживать вес в норме, а то, как Вы будете распределять объем пищи в течение дня, я думаю, особой роли не играет. Лично я ем один раз в день.

Влияют ли контроль массы тела и стресс на здоровый образ жизни?

Относительно контроля веса мы уже определились. Стресс бывает даже полезен, если речь идет о положительном эмоциональном всплеске, который не вызывает депрессию. Перенапряжение, а тем более, хроническое переутомление приводят к депрессивному состоянию, а затем к болезням.

Чем отличается кардиологический центр Фрайбург-Бад Кроцинген? Могли бы Вы один из методов лечения применить лично к себе?

В первую очередь, кардиологический центр - университетское учреждение. Это означает, что вся медицина здесь должна быть ориентирована в будущее. Он является также обучающим и одновременно научно-исследовательским центром. Его деятельность, по большей части, заключается в обучении студентов и повышении профессиональной квалификации молодых врачей, что в будущем обеспечит качественное обслуживание пациентов. Я горжусь тем, что в нашем отделении собралась замечательная команда высокопрофессиональных специалистов, которым под силу решить любую проблему, связанную с сердцем, если такое решение имеется на свете. В связи с этим, кардиологический центр, также являющийся поставщиком медицинских услуг, отмечен особым знаком отличного качества обслуживания пациентов.

И, относительно Вашего другого вопроса, положа руку на сердце, отвечу, что в случае необходимости, я без колебаний применил бы к себе лечебные процедуры, предлагаемые в нашем кардиологическом центре.

Если заглянуть в будущее, то как, по-Вашему, будет выглядеть сфера кардиологии?

Медицину сердца будущего нам сегодня ещё трудно представить, примерно так, как 100 лет назад наши медицинские предшественники не могли себе представить наши нынешние возможности.

Я могу предположить, что через 100 лет многое будет доступно с помощью генной терапии. Возможно, что будет создана вакцина против атеросклероза и сердечного инфаркта. Полагаю, что изношенные клапаны будут восстанавливаться путём инъекций, доставляться на место с помощью магнитов, где они раскроются и будут эффективно функционировать. Мне относительно ясен прогноз на дальнейшую миниатюризацию и широкое внедрение малоинвазивных технологий. Я также уверен в расширении спектра медицинских специализаций, где нынешние дисциплинарные границы будут играть, очевидно, незначительную роль.

Когда Вы в последний раз сделали своему сердцу что-то приятное?

О, это было сегодня утром. После утренних спортивных упражнений я обнял свою жену!

Назад